|
QS. Ali Imran : 3 : "Dan hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan, menyuruh kepada yang ma'ruf, dan mencegah dari yang munkar, merekalah orang-orang yang beruntung. "
|





Kamis, 28 Mei 2009 pukul 20:20 WIB
Penulis : Nafilah Nur Azizah
Al-Qanitat adalah wanita yang tidak tergoda gemerlapnya perhiasan dunia di tengah banyaknya wanita yang tergoda. Akan tetapi tidak sembarang wanita di dunia ini bisa menggapainya. Tidak pula bagi wanita yang dipandang oleh masyrakat, ia secara otomatis disebut Al-Qanitat. Hanya wanita yang mempunyai sifat-sifat tertentulah yang berhak meraih gelar ini, yakni;
1. Beriman kepada Allah SWT.
2. Berdiam di rumah dan tidak bertabarruj (bersolek untuk orang lain).
3. Menundukkan pandangan dan menjaga dirinya.
4. Menjaga lisannya dari ghibah (menggunjing) dan namimah (adu domba).
5. Menjaga pendengarannya dari nyanyian-nyanyian, ucapan kotor, dan yang sejenisnya.
6. Menghormati suami, menunaikan haknya, berusaha membuatnya tentram, dan mentaatinya dalam ketaatan kepada Allah SWT.
7. Hemat dalam kehidupan.
8. Tidak menyerupai laki-laki.
9. Berusaha menjaga shalat-shalat, puasa-puasa, dan sedekah sunnahnya.
10. Hendaknya dia menjadi seorang da'iyah di kalangan para wanita, menyeru pada kebaikan, dan melarang dari kemunkaran.
Semoga kita bisa mendapatkan gelar Al-Qanitat, aamiin...
Referensi : 10 Sifat Bidadari Dunia
Dipersilahkan untuk menyebarkan tulisan ini dalam bentuk apa pun, asalkan tetap menjaga kode etik dengan mencantumkan Nafilah Nur Azizah sebagai penulisnya dan KotaSantri.com sebagai sumbernya.