HR. At-Tirmidzi : "Pena (takdir) telah diangkat dan lembaran-lembaran telah kering, apa yang luput darimu tidak akan menimpamu, dan apa yang menimpamu tidak akan luput darimu. Ketahuilah bahwa kemenangan itu bersama kesabaran, kelapangan bersama kesempitan, dan bahwa bersama kesulitan ada kemudahan."
Alamat Akun
http://redaksi.kotasantri.com
Bergabung
2 Februari 2009 pukul 14:07 WIB
Domisili
Bandung - Jawa Barat
Pekerjaan
Cyber Mujahid
KotaSantri.com merupakan singkatan dari Komunitas Santri Virtual yang terdiri dari gabungan 3 elemen kata, yakni Kota, Santri, dan .com. Kota merupakan singkatan dari KOmuniTAs, yang artinya tempat, sarana, atau wadah untuk berkumpul. Santri merupakan sebutan bagi netter yang ingin berbagi dan menuntut ilmu melalui dunia maya (internet). Sedangkan .com adalah …
http://kotasantri.com
Tulisan Redaksi Lainnya
Efek Negatif Akibat Memanjakan Anak
17 Maret 2012 pukul 11:11 WIB
Jilbab Sesuai Syari'at
15 Maret 2012 pukul 13:30 WIB
Tantangan
13 Maret 2012 pukul 13:45 WIB
Mewaspadai Niat Mencari Ilmu
7 Maret 2012 pukul 14:00 WIB
Bilik
Bilik » Mualaf

Kamis, 22 Maret 2012 pukul 15:15 WIB

Peter Gould : Seni Islami Menuntunku Memeluk Islam

Penulis : Redaksi KSC

Resmi memeluk agama Islam pada 2002 lalu, Peter Gould melanjutkan penjelajahan seninya dengan melakukan perjalanan ke sejumlah negara yang kaya dengan kebudayaan Islam. Gould memulai proses pencatatan dan mengekspresikan pengalamannya melalui seni dan fotografi. Dan ia semakin tertarik pada karya-karya bercorak Islam.

“Aku ingat ketika aku sangat tersentuh selama berada di Andalusia, Spanyol, pada 2003. Seni di sana seperti membangkitkan sesuatu dalam diriku dan mendorongku untuk menginvestigasi seni Islam,” kata salah seorang penggagas Creativity & The Spiritual Path (even rutin yang mempertemukan dan menumbuhkan Muslim-muslim kreatif) itu.

Gould memuji karya seni islami yang menurutnya, memiliki spektrum yang sangat kaya. Kaligrafi dan desain masjid dari tradisi Cina adalah salah satu yang dikaguminya. “Mereka berbeda,” akunya.

Dari kekaguman itu, Gould kemudian memasukkan seni Islam yang dilihat dan dialaminya ke dalam pekerjaannya. Ia mengombinasikannya dengan proyek-proyek desain grafis dan karya seni yang dibuatnya. Dan jadilah ia seorang seniman Muslim dengan karya bercorak Islam.

Ketika Gould akhirnya membuka pembicaraan tentang keislamannnya dengan kedua orang tuanya, ia menerima reaksi keterkejutan yang besar. Namun beruntung, kata Gould, mereka kini telah bisa menerima keputusannya dan ia menjalin hubungan yang baik dengan keduanya.

“Hingga titik ini, orang tuaku selalu ingin memastikan ‘Apakah anakku masih tetap anakku?’ dan ‘Bagaimana keislamannya berdampak pada kami?” katanya. “Butuh waktu untuk membawa mereka pada pemahaman yang benar tentang Islam, dan aku yakin ini akan berujung positif,” tambahnya yakin.

Kini, setelah satu dekade memeluk agama Islam, Gould telah dikenal sebagai seniman Muslim internasional. Ia telah bermitra dengan sejumlah tokoh internasional seperti musisi Yusuf Islam dan Sami Yusuf, serta Zaytuna College, sebuah institusi pendidikan Islam non-profit yang berbasis di Kalifornia Amerika Serika. Ia juga kerap diundang untuk mempresentasikan karya seninya di berbagai negara.

Selain membangun karir pribadinya, Gould memfasilitasi kreativitas seniman Muslim, dengan mendirikan Creativity & the Spiritual Path. Yakni, even yang mengkordinir berbagai pameran seni karya seniman Muslim berbakat dari berbagai belahan dunia. Sejauh ini, ia telah menggelar berbagai pameran di San Francisco, Toronto, dan Sydney.

"Saya berharap, inisiatif semacam itu akan membantu seniman-seniman Muslim untuk mendapatkan rasa percaya diri dan penghormatan, seperti yang mereka tahu dalam ajaran Islam," ujar seniman yang kini mulai merambah dunia fashion itu.

Dari Republika Online

http://kotasantri.com

Suka

Dipersilahkan untuk menyebarkan tulisan ini dalam bentuk apa pun, asalkan tetap menjaga kode etik dengan mencantumkan Redaksi KSC sebagai penulisnya dan KotaSantri.com sebagai sumbernya.

Nurjanah | Ibu Rumah Tangga
Subhanallah... Setelah gabung dengan KotaSantri.com, saya jadi ketagihan pengen berkirim salam dengan sahabat semua. Di samping tambah teman, juga makin tambah pengetahuan. Saran untuk ke depannya, yang Pelangi / Bilik lebih ditingkatkan lagi tema-temanya. Afwan jiddan. Jazakallah.
KotaSantri.com © 2002 - 2026
Iklan  •  Jejaring  •  Kontak  •  Kru  •  Penulis  •  Profil  •  Sangkalan  •  Santri Peduli  •  Testimoni

Pemuatan Halaman dalam 0.1365 Detik

Tampilan Terbaik dengan Menggunakan Mozilla Firefox Versi 3.0.5 dan Resolusi 1024 x 768 Pixels