|
Umar bin Khattab : "Kebajikan yang ringan adalah menunjukkan muka berseri-seri dan mengucapkan kata-kata yang lemah lembut."
|
|
nur_lazuardi@yahoo.com |
|
nur_lazuardi@yahoo.com |
Oleh Nurliyanti
Sumber: Radar Bogor
SERIBU WARGA BOGOR TERJANGKIT HIV/AIDS
Sedikitnya 58 warga Kota Bogor meninggal akibat terjangkit HIV/AIDS. Dinas Kesetahan (Dinkes) Kota Bogor juga mencatat, sejak 2002-2011, penderita HIV-AIDS di Kota Bogor mencapai 1.328 orang.
Menurut Kabid Penaggulangan dan Pencegahan Penyakit Lingkungan pada Dinkes, dr Eddy Dharma, penyebaran penyakit mematikan tersebut terjadi akibat penyalahgunaan narkotika melalui jarum suntik yang terkontaminasi virus HIV.
Tidak hanya itu, penyebaran juga terjadi akibat perilaku seks bebas. “Pada umumnya masyarakat Kota Bogor belum banyak mengetahui secara utuh informasi mengenai penyebaran HIVAIDS tersebut. Akibatnya imej masyarakat selama ini ketika mendengar nama HIV/AIDS masih sangat sangat segan,” ujarnya.
Bahkan, kata dia, hasil riset dari Riskesdas Nasional mengenai HIVAIDS menyebutkan, pengetahuan tentang HIV-AIDS (pernah mendengar) umur 15-24 tahun mencapai 75 persen. Sedangkan untuk pengetahuan komprehensif HIV-AIDS untuk laki-laki sebesar 7,6 persen dan perempuan sebanyak 7,3 persen.
Makanya, untuk menekan penyebarannya, Dinkes Kota Bogor akan membentuk pilot project di setiap kelurahan pada awal 2012.
“Untuk menekan jumlah penderita HIV-AIDS harus dilakukan dengan membentuk akses informasi mengenai HIV-AIDS kepada masyarakat dengan merangkul kader-kader atau PKK. Kemudian membentuk pos-pos informasi sebagai media informasi tentang penyebaran HIV-AIDS. Dan yang paling penting dibutuhkan seorang konselor (pembimbing, red) bagi para penderita HIV-AIDS,” ungkapnya.(ico)
Bagaimana nasib anak-anak kita di masa depan nanti? sedih membaca kabar ini. apalagi terjadi di kota sendiri.
| Bagikan | Tweet |
|
--- 0 Komentar ---