HR. At-Tirmidzi : "Pena (takdir) telah diangkat dan lembaran-lembaran telah kering, apa yang luput darimu tidak akan menimpamu, dan apa yang menimpamu tidak akan luput darimu. Ketahuilah bahwa kemenangan itu bersama kesabaran, kelapangan bersama kesempitan, dan bahwa bersama kesulitan ada kemudahan."
Alamat Akun
http://achmadputraandhika.kotasantri.com
Bergabung
30 Agustus 2010 pukul 15:43 WIB
Domisili
Kota Jambi - Jambi
Pekerjaan
Swasta
Selalu memohon agar saudara/saudari yang membaca mendoakan saya. Kita saling mendoakan dalam kebaikan ya ^_^
http://bukubukusaya.blogspot.com
achmadputraandhika@yahoo.com
Pelangi
Pelangi » Percik

Selasa, 7 September 2010 pukul 18:11 WIB

Anumerta dan Panjang Umur

Penulis : Achmad Putra Andhika

Sudah tahukah kita bahwa menjadi seorang muslim itu adalah sebuah pemberian Allah yang luar biasa sekali?

Ya, sungguh beruntung mereka yang telah beriman kepada Allah hingga hari ini. Kenapa? Karena semua kebaikan yang dilakukannya sudah dinilai ibadah sejak niat terbesit. Selain itu, ketika kita mendapatkan banyak sekali kebaikan, maka kita bersyukur dan itu dinilai ibadah juga. Ketika mendapatkan kesulitan, maka kita bersabar. Dan itu kebaikan (ibadah) pula!

Coba cari kondisi dimana seorang muslim yang bersyukur dan bersabar merupakan hal yang tidak baik? Tidak ada.

Oya, pernah mendengar istilah anumerta? Kalau belum tahu, anumerta adalah gelar (lebih tinggi) yang diberikan disaat si empunya sudah wafat. Nah, sebagai seorang muslim, kita harus mampu menjadi si empu tadi yang menyabet gelar anumerta. Paham? Begini, ketika kita berjuang mengarungi kehidupan, maka berikanlah manfaat bagi orang lain sebanyak mungkin. Tidak mudah? Ya, memang karena sifat dasar manusia adalah egois atau mementingkan dirinya sendiri. Tapi, tenang saja, karena segala kebaikan yang tidak mudah insya Allah akan Allah ganjar dengan pahala-pahalanya.

"Di mana pun kita berada, selalu menjadi nomor satulah dalam berbuat kebaikan." (APA). Seperti teori Ekonomi, jadilah leader bukan follower dalam membangun bisnis. Karena, leader memiliki peluang lebih besar dibanding follower untuk menguasai pangsa pasar. Begitu juga dengan berbuat kebaikan, kalau ada orang yang melihat kebaikan kita dan ia melakukannya, amal jariyah kita dapatkan.

Begini, saudaraku, untuk memperoleh gelar apapun itu, ada yang gampang dan ada yang susah. Tapi intinya satu, proses. Orang yang bersabar akan proses yang ia jalani, tanpa ia sadari akan membawa dirinya ke lembah kesuksesan. Coba lihat orang-orang yang sukses di dunia ini, setidaknya ada 2 hal yang mereka lakukan, yakni :

Setiap pekerjaan dilakukan dengan tekun dan sabar, plus fokus
tidurnya mereka itu sedikit sekali dalam 1 hari. Kurang dari 4 jam. Kebanyakan mereka, muslim atau bukan, meniru tidurnya Rasulullah. Kalau muslim meniru, dinilai ibadah. Alhamdulillah. Bandingkan dengan kita, berani? Ya, begitulah keadaan mereka.

Gelar anumerta diberikan oleh negara kepada orang yang dianggap jasanya sangat besar sekali. Ketika hidup, ya, mereka sudah dapat gelar tersendiri. Tapi, setelah meninggal dunia, negara menyempatkan diri untuk berpikir ulang, “Apakah ia hanya mendapatkan gelar ini? Perjuangannya yang begitu besar, sepertinya harus diganjar dengan gelar yang lebih baik.” Mungkin begitulah dialog hati mereka yang berwenang.

Ya, mungkin itu juga bisa menjelaskan maksud dari sebuah do'a yang sering kita ucapkan, “Ya Allah, panjangkanlah usia Kami.” Bukan berarti, jika takdir usia kita hanya hingga 63, terus Allah tambahkan menjadi 93 atau 124. Tidak begitu. Tetapi, Allah panjangkan ingatan dan kuatkan ingatan penduduk dunia ini, untuk nama dan perjuangan kita.

Jujur, mau jadi orang yang ketika hidupnya heboh dengan berbagai gelar, prestasi, dan kenikmatan terus dilupakan orang ketika kita telah meninggal dunia. Atau, menjadi orang yang hidupnya penuh prestasi dan kebaikan, dan ketika kita meninggal, banyak sekali orang yang mengingat nama kita?

Jadikanlah, Rasulullah sebagai teladan kita.

“1 hal, hanya niat yang ikhlas untuk beribadah kepada Allah sajalah yang akan memperoleh hal itu. Insya Allah.”

Semoga Allah berikan kepada kalian semua banyak kebaikan. Aamiin.

http://bukubukusaya.blogspot.com

Suka

Dipersilahkan untuk menyebarkan tulisan ini dalam bentuk apa pun, asalkan tetap menjaga kode etik dengan mencantumkan Achmad Putra Andhika sebagai penulisnya dan KotaSantri.com sebagai sumbernya.

Angga Ciptadi | Karyawan
Sering-sering maen ke web ini, biar terus dapat insiprasi + motivasi dalam menjalani hari. Mudah-mudahan berkah.
KotaSantri.com © 2002 - 2026
Iklan  •  Jejaring  •  Kontak  •  Kru  •  Penulis  •  Profil  •  Sangkalan  •  Santri Peduli  •  Testimoni

Pemuatan Halaman dalam 0.1258 Detik

Tampilan Terbaik dengan Menggunakan Mozilla Firefox Versi 3.0.5 dan Resolusi 1024 x 768 Pixels