Umar bin Khattab : "Kebajikan yang ringan adalah menunjukkan muka berseri-seri dan mengucapkan kata-kata yang lemah lembut."

Uji Coba Versi Baru

Saran dan masukan silahkan disampaikan melalui Form Kontak.
Alamat Akun
http://putrisalsabil.kotasantri.com
Bergabung
4 Februari 2009 pukul 06:00 WIB
Domisili
Tangerang - Banten
Pekerjaan
Mahasiswa
Aku adalah langkah-langkah kecil yang berusaha menapaki jalan yang mengistiqomahkan para pejuang kebenaran. Aku adalah langkah-langkah kecil yang berusaha memelihara kesejatian, memperkuat eksistensi, hingga tergapai ridho Illahi. Aku adalah langkah-langkah kecil di antara banyaknya langkah, yang berada di tengah-tengah barisan penegak keadilan. Akulah Asma', Shafiyyah, dan Fatimah untuk negeri ini. …
Tulisan Aini Lainnya
Kau Tak Sebebas Merpati
13 Juni 2009 pukul 10:26 WIB
Jangan Pernah Kita Menghentikan Langkah
1 Mei 2009 pukul 11:23 WIB
Seperti Apa?
13 April 2009 pukul 13:20 WIB
Demi Siapa?
10 April 2009 pukul 10:10 WIB
Santri
Ratu Karitasurya
Ibu Rumah Tangga
Bekasi
ahmad zainul
wiraswasta
depok
Indra
Technical Support
Bandung
Forum
Suara
septyawaty : Mau tanya dong maksud dari: "oleh sebab itu , barang siapa yang menyerang kamu,maka seranglah mereka sebagaimana mereka menyerang kamu" (Al-Baqarah ;194)
gerhana : pagi ini mnyenangkan..... +++++ alhamdulillah.... g percuma masak air pagi2
ida : Aku kotor...bagai kertas bernoda yg penuh debu.."aku sibuk membicarakan kekurangan org lain namun lalai atas kekuranganku"
Pelangi
Pelangi » Jurnal

Sabtu, 27 Juni 2009 pukul 12:21 WIB

Hadirnya Amanah Kan Mendewasakan Kita

Penulis : Aini Mardiyah

Amanah adalah sebuah anugerah yang Allah berikan sebagai sarana penambah kualitas diri. Amanah adalah sebuah kepercayaan bagi mereka yang dirasa pantas untuk memikulnya, memiliki kesanggupan untuk mempertanggungjawabkannya di akhirat kelak. Sebagaimana Allah menitipkan bumi beserta isinya dan kehidupan di dunia untuk dikelola dengan baik oleh manusia, juga sebagaimana ketika sang qiyadah memberikan amanah kepada para jundinya, semua itu dengan dilandasi adanya sebuah kepercayaan.

Kepercayaan ada setelah adanya pertimbangan serta penilaian, kepercayaan pun hadir ketika dirasa perlu adanya proses pembelajaran bagi mereka yang terpilih sebagai pemegang amanah, pun sebuah amanah dapat menjadi sebuah bumerang bagi mereka yang berambisi untuk mendapatkannya menghalalkan segala cara demi mendapatkan semua amanah tersebut.

Keizzahan seseorang dapat diukur dari sejauh mana ia memikul sebuah amanah. Jika ia menjalankannya dengan baik, maka orang-orang di sekelilingnya akan amat menghargai tindak-tanduknya. Namun jika sebaliknya, bisa jadi kepercayaan orang lain terhadapnya akan berkurang, lantas kesempatannya untuk lebih banyak beramal dengan mengemban suatu amanah akan semakin sempit.

Bagi mereka yang mendapatkan keizzahan atas amanah yang berhasil diembannya dengan baik, tidak menjadikan langkahnya terhenti hanya sampai di situ, melainkan Allah memberikannya kemampuan dan kesanggupan untuk mengemban amanah selanjutnya. Juga tidak menjadikannya angkuh serta terserang penyakit-penyakit hati yang dapat mengikis amalannya hingga habis, karena ia selalu menyandarkan segala sesuatunya pada Allah. Menyadari bahwa dalam mengemban sebuah amanah itu tidaklah mudah, banyak hal yang perlu kita jaga, termasuk di dalamnya kesesuaian sikap.

Jadi, jangan dulu bangga dengan apa yang kita punya jika kita belum berhasil memeliharanya. Ada apa dengan kata memelihara? Ya, memelihara lebih sulit jika dibandingkan dengan memiliki, menemukan, ataupun mencari sepakat?! Apalagi dalam merealisasikan ilmu yang susah payah kita dapatkan perlu perjuangan ekstra keras. Wallahu a'lam, semoga Allah senantiasa memudahkan kita.

Umar berkata, "Kita adalah umat yang telah Allah berikan kemuliaan dengan Islam, maka bagaimana pun juga kita mencari kejayaan yang lain, maka Allah akan memberikan kehinaan pada kita." Kejayaan yang lain tersebut berarti sebuah kejayaan yang tidak dilandasi oleh Islam, alias tidak karena Allah SWT. Oleh karena itu, kita perlu memperbaharui niat sebelum melangkah, sebelum mengambil tindakan segala sesuatu yang akan kita kerjakan. Jadi, semoga dengan hadirnya sebuah amanah dapat lebih mendewasakan kita.

--- Suka ---

Dipersilahkan untuk menyebarkan tulisan ini dalam bentuk apa pun, asalkan tetap menjaga kode etik dengan mencantumkan Aini Mardiyah sebagai penulisnya dan KotaSantri.com sebagai sumbernya.

Tulisan Favorit
Arry Rahmawan | Penulis dan Trainer
Subhanallah, akhirnya KotaSantri.com semakin berkembang. Artikelnya bagus dan dapat menambah wawasan kita semua. Maju terus KotaSantri.com... ^^
KotaSantri.com © 2002 - 2010
Iklan  •  Jejaring  •  Kontak  •  Kru  •  Penulis  •  Profil  •  Sangkalan  •  Santri Peduli  •  Testimoni

Pemuatan Halaman dalam 0.1154 Detik

Tampilan Terbaik dengan Menggunakan Mozilla Firefox Versi 3.0.5 dan Resolusi 1024 x 768 Pixels